2022年01月17日

「本物に触れる」

野のはな保育園では、毎年たくあん作りを行っています。

「でも、たくあんって、一体何からできてるの?」

そう、実際に何からできているのか、知らない子が多いのです。

野のはな保育園では、年間を通して様々な調理保育を行っています。そこで調理に使う

食材を直に触ることで、「その食材を知り」「どんな料理に使われるのか」を知っていく

のです。(栄養については、別の取り組みで行っています。)

今回のたくあん作り、まずは泥のついた大根洗いからの始まりです。

「大根洗いたい人」

「はい、やりたい」

「洗っていいの?」

子ども達にとって、本物の食材に触れられることは、喜びであり、強い興味がわきあがるのです。

「洗ったらどうなるんだろう?」

「洗い終わったらどうするんだろう?」

一つ一つは何気ない事でも、そういった経験が積み重なっていくことで、「食べる」

という事に繋がっていくのではないでしょうか?

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