2022年01月17日

たくあん漬け

野のはな保育園では、冬になると毎年たくあんを漬けます!

手づくりのたくあん漬けは、子どもたちにも大人気です。

 

 

今年の大根は、法人の畑で採れた立派な大根です。

まず、採れたての大根を子どもたちに、綺麗に洗ってもらい、10日間ほど天日に干して、干し大根を作ります。

今年は合計9キロの干し大根ができました。

次に、干し大根をザラメと糠と塩で漬けます。糠は、お米屋さんから無農薬米の糠をもらっています。子どもたちに、漬物樽に隙間ができないように順番に干し大根と糠、塩、ザラメを詰めてもらいました。

 

材料や作り方を説明した時に、糠はきな粉や砂糖(園ではてんさい糖を使用している為)と答える子が多かったです。ご家庭でなかなか見ないですよね。

 

1ヶ月ほど漬けたら、少しずつお昼に食べる予定です。

 

早速年明けに、「たくあん漬けそろそろ食べられる?」と子どもに聞かれました。

心待ちにしてくれているんだなと、嬉しくなりました。

これからも日本の伝統的な食文化伝えていけたらと思っています。

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