2022年03月07日

五感で感じる食育

れんげ組さんが水耕栽培で育てた小松菜がとても大きくなり、箱の中で窮屈そうにしていたので収穫をし、五感で感じて欲しいと思い、子ども達の目の前で小松菜の胡麻和えを作る事にしました。

 

茹でた時の色の変わる様を目で感じ、ぐつぐつと音を感じ、すり鉢で胡麻をすって匂いを感じました。

「ごま、がりがり音がするね~」

「粒粒だったのにさらさらになったね!」

などと興味津々の子ども達でした。

 

目の前で調理をしたおかげか、シャキシャキといい音をたててみんなよく食べていました!

 

コロナ禍で中々思い通りの食育活動ができないでいますが、考えて工夫しながら少しでも多くの体験をさせてあげられたらいいなと思ってます。

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