2020年03月17日
2019年度
今年度も残り20日あまりとなりました。
3月を迎えて今年度を振り返ると子どもたちと多くの体験ができました。
2年目となり、在園する子どもたちも増えて昨年度から引き続き取り組むことや新しい取り組みができました。
特に印象的な取り組みとしては、栽培をご紹介したいと思います。
小さな園庭ではありますが、年間を通して沢山の食材を栽培しました。
夏にはピーマンやなすなどの夏野菜を収穫しました。
冬には大根などの冬野菜。
今は、じゃがいもとたまねぎを栽培しています。
また今年度は、お米作りにも取り組みました。
量にして3合くらいの収穫ではありますが、四季の移り変わりと共に生育や様子の変化などを一緒に共有できました。
収穫した野菜は、全て調理保育として子どもたちと一緒に調理を体験しました。
1年を通じて、様々な栽培に携わることで食材への興味をもつ姿があります。
次年度は5歳児クラスの最年長クラスまでそろいます。
次年度も様々な栽培や調理保育を子どもと一緒に考えながら取り組みたいと思います。
※栽培の様子や調理保育は、野のはな保育園HPやインスタグラムで公開しています!