2021年03月24日
ひなまつり
暖かい日が増えてきて嬉しい反面、花粉症の方には辛い季節がやってきました。
発酵食品は、腸内環境を整え、免疫力を向上させてくれる働きがあります。また、免疫の暴走を抑制する作用もあるため、花粉症花粉を和らげる効果もみられると言われています。
意識して食事に取り入れ、花粉症対策をしていきたいですね。
3月3日は桃の節句で、女の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いする日です。
雛人形は、子どもたちの変わりに病気や事故から守ってくれるとされています。
そのため、お祝いの気持ちや願いを込めて飾ります。
園の入り口にも素敵な雛人形が飾られました。
給食もひなまつりメニューということで、お昼には散らし寿司
おやつには手作りの桜餅とひなあられが出ました。
散らし寿司は大きな寿司桶に入れたので、木の香りもうつり風味が良かったです。
日本の伝統的な文化をお祝いし、様々な日があることを伝えていきたいです。