2019年07月03日

野のはな保育園のお味噌

野のはな保育園の給食は、和食中心の一汁三菜の給食です。

週の4回はごはん、3回はお味噌汁が必ず出ます。

中でも味噌は毎年子ども達と一緒に手作りしています。

以下は味噌づくりの様子です。

 

茹でた大豆を手でつぶします

大豆、米麹、塩を混ぜ合わせます

よく混ぜ合わせたら、お団子にします

容器に入れて、発酵・熟成させます

 

昨年度は春に16kgの米麹みそを仕込み、10カ月間発酵・熟成させ、今年の1月から食べ始めました。お味噌汁やみそ煮、みそ炒め、みそ蒸しパンなどに使っています。

手作り味噌は香りや風味がよく、味もいいので子ども達もよく食べます。

また、手作りみそは麹が生きているので腸内環境を改善して免疫力を高めてくれます。

 

今年2月には、新たに米麹みそと麦麹みそ、それぞれを10kgずつ子ども達と一緒に仕込みました!

出来上がりがとても楽しみです。

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