2019年07月30日
みんなでピザ作り
子ども達は、朝からソワソワ…。
なぜかというと、何日も前から指折り数え、楽しみにしているピザ作りがあるからです。
春に苗を植え、丹精を込めて世話をし、大きく育てたナスやピーマンを使って、ピザ作りに挑戦しました。
子ども達の担当は、生地を伸ばす事と具材を乗せる事。エプロンと三角巾を着けて、準備万端‼。
具材は、育てたナスやピーマンの他にもトマトやしめじ、ベーコンやチーズなどを乗せました。バラエティーにとんだ具沢山のピザです。
焼きあがりを待ちながら「いいにおいしてきたね~‼」、「チーズが解けてきたね!」とワクワクしながら待つ子ども達。
みんなで作ったピザには「気持ちのスパイス」も入っているので、ちょっぴり野菜が苦手な子も「おいしい!」と言って、おかわりして食べていました。
料理する楽しさや野菜の美味しさに出会う、楽しい体験ができました。