2020年03月06日

みんなで味噌作り!!

お味噌汁や味噌ラーメン、味噌田楽…身近な調味料の“味噌”ですが、その味噌はどのように作るのか、作り方知ってますか⁇

 

この一年間、ピザやポテトチップス、大根の浅漬けなど色々な調理を経験して来た子ども達ですが...今回は、味噌作りに挑戦です‼

 

やわらかく煮た大豆をつぶしたり、丸めて味噌玉を作ったり、味噌玉を樽に投げ入れたり…が、子ども達の作業でしたが。。。

つぶす時には、大豆の温かさに心が踊り、味噌玉を作る時には「僕、○○個作ったよ」とか「私のはきれいな形でしょう!」と、友達と数や形を競い合いながら、そして樽に投げ入れる時には、勢い余って樽から外れてしまったり...

 

色んな姿やハプニングがありながらの作業となりました。

 

最後には、煮た大豆と今回作った味噌、そして昨年年中児が年少児の時に作った味噌との味比べ‼「しょっぱーい!でも、おいしー!」と、一年寝かせた味噌の奥深い味わいを楽しんでいる子ども達でした。

 

今日の味噌の出来上がりは一年後。。。

味噌が美味しくなる頃には、子ども達はどんな風に大きく成長しているのだろう…と楽しみになりました。

月別アーカイブ